RANICULTURA
Historia y situación actual:
La ranicultura en Latinoamérica nace en Brasil
En los 1950, Taiwán Provincia de China, importó el primer grupo de
ranas toro (Rana catesbeiana)
Heródoto: la carne de rana es un hábito tan saludable es manjar que los griegos servían a los
comensales en conmemoraciones de la más selecta sociedad.
En el siglo XIX, italianos, alemanes, suizos, belgas y otros pueblos
extendieron el hábito del consumo de carne de rana.
La tecnología de la cría de ranas tuvo su más grande avanzo a partir
de la década de 80.
Principales países productores:
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Granjas comerciales en México, Guatemala,
Salvador, Panamá, Ecuador, Argentina, Tailandia, Indonesia, Laos,
Vietnam y Malasia
•
Granjas experimentales en los Estados
Unidos de América, Cuba y Puerto Rico.
Criterios básicos para la instalación de un ranario:
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Factores a tener en cuenta previamente.
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Técnicos
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Económicos
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Planificación
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organización
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gestión empresarial.
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Las ranas
son animales POIQUILOTERMOS, temperatura 25 y 28ºC.
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ASPECTOS BIOLOGICOS DE INTERES la rana toro (Rana
catesbeiana).
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El lugar elegido que cuenta con electricidad,
Requerimientos para la instalación de un ranario:
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Planificación: ventajas e inconvenientes
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Selección
del lugar apropiado: El espacio (4 ha),El terreno no debe ser inundable.
•
Agua: mínimo
2 litros de agua por cada rana a producir.
No puede utilizarse agua salada y el pH se encuentre dentro del rango
6,5-8,5.
Biología reproductiva:
Reproductores.-
•
Animales a partir de los dos años con un peso
mínimo de 200 gramos.
•
La reproducción se realiza principalmente en los
meses de primavera y principios del verano.
•
La reproducción se realiza dentro del agua y la
fecundación es externa.
•
En general se construye una pileta de 20 o 30 cm
de profundidad
•
Las paredes deben medir como mínimo 1,5
metros
•
Los reproductores deberán recibir un alimento de
buena calidad con 33% de proteína como mínimo y una buena proporción de
alimento vivo (larvas de mosca, lombrices, etc.),
•
La vida útil de los reproductores en ranarios
comerciales es de 3 a 4 años.
Incubación.-
•
Los huevos se retiran al menos 12 horas luego de
la puesta
•
La eclosión se produce pro medialmente al tercer
día
•
Pueden dejarse en estos estanques entre siete y
catorce días.
Cría de renacuajos.-
•
se utilizan tanques de cemento
•
Se les proporciona agua circulante y para crecimiento se utilizan densidades
bajas, 0,5 a 1 por litro
•
Los renacuajos son predominantemente herbívoros
•
La etapa de renacuajo dura como mínimo tres
meses.
•
Se recomienda la producción de renacuajos de
pesos superiores a 10 g
Metamorfosis.-
•
secuencia de cambios externos e internos:
semejante a un pez a uno terrestre.
•
Para facilitar la separación, los renacuajos se
colocan en tanques de selección natural, los cuales poseen uno de sus lados a
nivel del agua en forma de rampa, lo que permite que los animales con cuatro
patas se suban a esa pared, saltando a una fosa de cosecha contigua desde donde
son colectados para iniciar el período de engorde.
Engorde.-
•
El engorde de ranas ha sido la etapa que mayores
problemas ha generado en todas partes del mundo, principalmente por la forma de
alimentarse de las ranas y la existencia de canibalismo.
Características del proceso de engorde:
Existen cuatro
factores :
- El tamaño del imago, es decir de la ranita recién metamorfoseada.
- Una correcta alimentación en calidad y cantidad, así como en la presentación adecuada.
- Una adecuada clasificación por tamaños.
- Condiciones ambientales adecuadas, proporcionando fundamentalmente una temperatura dentro de los rangos que soporta la especie en forma lo más homogénea posible y a lo largo de todo el día.
El local de engorde
consiste en una serie de sectores con piso impermeable, separados por paredes
de un metro de alto. Actualmente se utiliza en paredes y divisiones internas
mampostería, polietileno, fibrocemento, o cualquier otro material que por sus
características y costo permita separar los diversos sectores. Cada
compartimento contará con entrada y salida de agua independiente que permita
regular su altura.
Las instalaciones deberán
protegerse por medio de un tejido que evite la entrada de aves u otros
depredadores. En zonas templadas el tejido puede ser sustituido por un techo de
polietileno transparente, aprovechando así su efecto "invernadero"
para obtener mayores temperaturas. Los invernaderos deberán contar con
posibilidades de ventilación y sombreamiento para el verano.
De todos los sistemas de
engorde propuestos hasta el momento, el sistema inundado es el que sin lugar a
dudas presenta las mayores ventajas siendo el más adecuado tecnológicamente
para el desarrollo de la ranicultura a nivel comercial. Es por esta razón que
solamente se tratará dicho sistema.
La base del sistema
consiste en la producción de un pelet extruído flotante, el cual al mantenerse
sobre el agua y moverse por la circulación de ésta o el movimiento que realizan
las ranas estimula su instinto de alimentación.
El sistema posee numerosas
ventajas como la eliminación del alimento vivo y de los comederos, ya que el
alimento se lanza directamente al agua, no desperdiciándose en el piso y
permitiendo una mayor higiene; y la mano de obra requerida es muchísimo menor.
(Mazzoni et all. 1995a).
La zona inundada comprende
áreas de 1 a 5 cm de profundidad según el tamaño de las ranas, y eventualmente
canales más hondos para la circulación de agua y colecta de los ejemplares. Se
recomienda por tanto una profundidad de agua que se adapte al tamaño de las
ranas.
Paredes y techos se
construyen de forma similar a los sistemas tradicionales en piso. Se requiere
un número apropiado de ranas por metro cuadrado para que el sistema funcione en
forma eficiente.
La experiencia recogida
indica que las condiciones ideales se presentan cuando las ranas ocupan
prácticamente toda la superficie inundada. Ello conduce a densidades muy
superiores a las que se obtienen con otros sistemas.
La composición del alimento
requiere básicamente un alto valor proteico (más de 34% de proteína bruta).
Se recomienda proporcionar
una cantidad de ración diaria equivalente al 3-4% del peso vivo, y que la misma
se divida a lo largo del día como mínimo en seis comidas.
La duración del período de
engorde varía principalmente con el tamaño inicial de los ejemplares y con la
temperatura. Para imagos de 10 gramos aproximadamente, el ciclo hasta faena con
un mínimo de 200 gramos de peso vivo tiene una duración promedio de 120 días
(entre 25 y 30ºC)
ENFERMEDADES:
Como en todas las
producciones animales, las condiciones artificiales de cría favorecen la acción
de todo tipo de gérmenes y parásitos.
A pesar de la rusticidad de
la especie, se ha visto que tanto renacuajos como ranas son muy susceptibles a
sufrir septicemias por bacterias saprófitas, probablemente debido a factores
estresantes que disminuyen su resistencia..
Diversos parásitos de la
piel afectan con frecuencia renacuajos alojados en aguas que no presentan
condiciones adecuadas. Existen también hongos y virus que pueden atacar ranas y
renacuajos.
Es recomendable que el
criador tenga extremos cuidados con el mantenimiento de la calidad del agua,
realizando un correcto manejo y una adecuada alimentación.
MERCADO
Productos obtenidos:
La carcasa entera de rana
congelada que representa el 53-55% del peso vivo del animal, y ancas de rana,
cuyo rendimiento alcanza el 33% del peso vivo.
Las ancas además de ser el
producto tradicionalmente conocido en todas partes del mundo, tienen un aspecto
más atractivo y no tiene el inconveniente de presentar huesos muy pequeños como
sucede con la mitad delantera de la carcasa.
El cuero curtido se ha
tratado de comercializar de diversas formas, elaborándose objetos de
marroquinería.
El aceite producido a
partir de los cuerpos adiposos de las ranas constituye un producto de muy alta
calidad, siendo semejante por su composición al aceite de tortuga.
Existe también la
posibilidad de aprovechar la queratina y el colágeno de la piel, aunque aún se
trata de trabajos de laboratorio.
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