lunes, 15 de diciembre de 2014

Manejo de especies de anfibios

RANICULTURA

Historia y situación actual: 
La ranicultura en Latinoamérica nace en Brasil
En los 1950, Taiwán Provincia de China, importó el primer grupo de ranas toro  (Rana catesbeiana)
Heródoto: la carne de rana es un hábito tan saludable  es manjar que los griegos servían a los comensales en conmemoraciones de la más selecta sociedad.
En el siglo XIX, italianos, alemanes, suizos, belgas y otros pueblos extendieron el hábito del consumo de carne de rana.
La tecnología de la cría de ranas tuvo su más grande avanzo a partir de la década de 80.
Principales países productores:
       Granjas comerciales en México, Guatemala, Salvador, Panamá, Ecuador, Argentina, Tailandia, Indonesia, Laos, Vietnam y Malasia
        Granjas experimentales en los Estados Unidos de América, Cuba y Puerto Rico.

Criterios básicos para la instalación de un ranario:
       Factores a tener en cuenta previamente.  
       Técnicos
       Económicos
       Planificación
       organización
       gestión empresarial.
        Las ranas son animales POIQUILOTERMOS, temperatura 25 y 28ºC.
       ASPECTOS BIOLOGICOS DE INTERES la rana toro (Rana catesbeiana).
       El lugar elegido que cuenta con electricidad,

Requerimientos para la instalación de un ranario:
       Planificación:  ventajas e inconvenientes
         Selección del lugar apropiado: El espacio (4 ha),El terreno no debe ser inundable.
        Agua: mínimo 2 litros de agua por cada rana a producir.  No puede utilizarse agua salada y el pH se encuentre dentro del rango 6,5-8,5.  

Biología reproductiva:
Reproductores.- 
       Animales a partir de los dos años con un peso mínimo de 200 gramos. 
       La reproducción se realiza principalmente en los meses de primavera y principios del verano.
       La reproducción se realiza dentro del agua y la fecundación es externa.
       En general se construye una pileta de 20 o 30 cm de profundidad
       Las paredes deben medir como mínimo 1,5 metros 
       Los reproductores deberán recibir un alimento de buena calidad con 33% de proteína como mínimo y una buena proporción de alimento vivo (larvas de mosca, lombrices, etc.),
       La vida útil de los reproductores en ranarios comerciales es de 3 a 4 años.
Incubación.- 
       Los huevos se retiran al menos 12 horas luego de la puesta
       La eclosión se produce pro medialmente al tercer día
       Pueden dejarse en estos estanques entre siete y catorce días.
Cría de renacuajos.- 
       se utilizan tanques de cemento
       Se les proporciona agua circulante y  para crecimiento se utilizan densidades bajas, 0,5 a 1 por litro
       Los renacuajos son predominantemente herbívoros
       La etapa de renacuajo dura como mínimo tres meses.
       Se recomienda la producción de renacuajos de pesos superiores a 10 g
Metamorfosis.- 
       secuencia de cambios externos e internos: semejante a un pez a uno terrestre.
       Para facilitar la separación, los renacuajos se colocan en tanques de selección natural, los cuales poseen uno de sus lados a nivel del agua en forma de rampa, lo que permite que los animales con cuatro patas se suban a esa pared, saltando a una fosa de cosecha contigua desde donde son colectados para iniciar el período de engorde.
Engorde.- 
       El engorde de ranas ha sido la etapa que mayores problemas ha generado en todas partes del mundo, principalmente por la forma de alimentarse de las ranas y la existencia de canibalismo.  

Características del proceso de engorde:
Existen cuatro factores :
  1. El tamaño del imago, es decir de la ranita recién metamorfoseada.
  2. Una correcta alimentación en calidad y cantidad, así como en la presentación adecuada.
  3. Una adecuada clasificación por tamaños.
  4. Condiciones ambientales adecuadas, proporcionando fundamentalmente una temperatura dentro de los rangos que soporta la especie en forma lo más homogénea posible y a lo largo de todo el día.

El local de engorde consiste en una serie de sectores con piso impermeable, separados por paredes de un metro de alto. Actualmente se utiliza en paredes y divisiones internas mampostería, polietileno, fibrocemento, o cualquier otro material que por sus características y costo permita separar los diversos sectores. Cada compartimento contará con entrada y salida de agua independiente que permita regular su altura.
Las instalaciones deberán protegerse por medio de un tejido que evite la entrada de aves u otros depredadores. En zonas templadas el tejido puede ser sustituido por un techo de polietileno transparente, aprovechando así su efecto "invernadero" para obtener mayores temperaturas. Los invernaderos deberán contar con posibilidades de ventilación y sombreamiento para el verano.
De todos los sistemas de engorde propuestos hasta el momento, el sistema inundado es el que sin lugar a dudas presenta las mayores ventajas siendo el más adecuado tecnológicamente para el desarrollo de la ranicultura a nivel comercial. Es por esta razón que solamente se tratará dicho sistema.
La base del sistema consiste en la producción de un pelet extruído flotante, el cual al mantenerse sobre el agua y moverse por la circulación de ésta o el movimiento que realizan las ranas estimula su instinto de alimentación.
El sistema posee numerosas ventajas como la eliminación del alimento vivo y de los comederos, ya que el alimento se lanza directamente al agua, no desperdiciándose en el piso y permitiendo una mayor higiene; y la mano de obra requerida es muchísimo menor. (Mazzoni et all. 1995a).
La zona inundada comprende áreas de 1 a 5 cm de profundidad según el tamaño de las ranas, y eventualmente canales más hondos para la circulación de agua y colecta de los ejemplares. Se recomienda por tanto una profundidad de agua que se adapte al tamaño de las ranas.
Paredes y techos se construyen de forma similar a los sistemas tradicionales en piso. Se requiere un número apropiado de ranas por metro cuadrado para que el sistema funcione en forma eficiente.
La experiencia recogida indica que las condiciones ideales se presentan cuando las ranas ocupan prácticamente toda la superficie inundada. Ello conduce a densidades muy superiores a las que se obtienen con otros sistemas.
La composición del alimento requiere básicamente un alto valor proteico (más de 34% de proteína bruta).
Se recomienda proporcionar una cantidad de ración diaria equivalente al 3-4% del peso vivo, y que la misma se divida a lo largo del día como mínimo en seis comidas.
La duración del período de engorde varía principalmente con el tamaño inicial de los ejemplares y con la temperatura. Para imagos de 10 gramos aproximadamente, el ciclo hasta faena con un mínimo de 200 gramos de peso vivo tiene una duración promedio de 120 días (entre 25 y 30ºC)

ENFERMEDADES:
Como en todas las producciones animales, las condiciones artificiales de cría favorecen la acción de todo tipo de gérmenes y parásitos.
A pesar de la rusticidad de la especie, se ha visto que tanto renacuajos como ranas son muy susceptibles a sufrir septicemias por bacterias saprófitas, probablemente debido a factores estresantes que disminuyen su resistencia..
Diversos parásitos de la piel afectan con frecuencia renacuajos alojados en aguas que no presentan condiciones adecuadas. Existen también hongos y virus que pueden atacar ranas y renacuajos.
Es recomendable que el criador tenga extremos cuidados con el mantenimiento de la calidad del agua, realizando un correcto manejo y una adecuada alimentación.

MERCADO
Productos obtenidos:
La carcasa entera de rana congelada que representa el 53-55% del peso vivo del animal, y ancas de rana, cuyo rendimiento alcanza el 33% del peso vivo.
Las ancas además de ser el producto tradicionalmente conocido en todas partes del mundo, tienen un aspecto más atractivo y no tiene el inconveniente de presentar huesos muy pequeños como sucede con la mitad delantera de la carcasa.
El cuero curtido se ha tratado de comercializar de diversas formas, elaborándose objetos de marroquinería.
El aceite producido a partir de los cuerpos adiposos de las ranas constituye un producto de muy alta calidad, siendo semejante por su composición al aceite de tortuga.
Existe también la posibilidad de aprovechar la queratina y el colágeno de la piel, aunque aún se trata de trabajos de laboratorio.

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